Почему краснет кожа при приеме В3, ниацина, никотиновой кислоты

Витамин В3 ниацин и никотинамид - как принимать

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP) это основная форма витамина В3, она участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, требуется для выработки важных ферментов и участвует в обмене липидов и углеводов в клетках. Название витамина PP происходит от слова Pellagra-Preventive, то есть предотвращающий Пеллагру, опасного заболевания в прошлом. Данный витамин многие врачи и ученые называют самым важным среди всей таблицы. Мы уже рассмотрели полезные свойства витамина В3 в первой части обзора, а теперь рассмотрим продукты с высоким содержанием ниацина и инструкцию приема.

Продукты с высоким содержанием витамина В3

Главными и лучшими источниками витамина В3 в нашем организме служит, конечно же, животная пища. На первом месте стоит индейка, ее грудная часть, курица и некоторые красные сорта рыбы. В растительной продукции витамина немного, кроме того, он плохо усваивается, так как связан с полисахаридами, с гликопротеинами. Например, из риса усвоение небольшое (15-45%), из картофеля около 46-63%, а из животных продуктов всасывается почти полностью, причем в любых дозах (верхнего предела нет).

Витамин В3 продукты

Что интересно, в мясе содержится очень большое количество никотинамид-адениндинуклеотид (NAD), это конечная важнейшая молекула, к которой мы стремимся, употребляя витамин В3 из продуктов или добавок. Кажется, что необходимо принимать мясо, тогда не нужны будут сложные преобразования никотиновой кислоты, и мы получим NAD готовеньким и в чистом виде. Тем более, что с  возрастом все эти превращения никотиновой кислоты начинают заметно хуже работать, что также и является причиной ускоренного развития болезней старости. Но все не так просто, на самом деле, при переваривании мяса NAD превращается обратно в базовую молекулу в никотинамид, а далее она проходит все эти стадии превращения для того, чтобы из него вновь в синтезировался NAD. Имейте ввиду, что некоторые фирмы выпускают NAD и заявляют, что он является более доступной формой NMN и усваивается нашим организмом на все 100%, сразу же переходит в клетки. Этому верить нельзя, так как NAD не может сразу усвоится, он распадается в ЖКТ до никотинамида. А добавки эти совсем недешевые, хотя фактически мы покупаем обычный витамин В3 по десятикратной цене. Смотрите внимательно этикетку, где написано NAD и NAD+, если в составе указана форма никотинамидадениндинуклеотид, то лучше такую версию не покупать. Лучше брать версию NAD, где в составе указан никотинамид рибозид (NR), а еще лучше никотинамид-мононуклеотид (NMN).

Симптомы дефицита витамина В3

Тяжелые формы авитаминоза витамина В3 называется Пеллагра. Если придерживаться более точных формулировок, Пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). Это заболевание, которое характеризуется кожными проявлениями, то есть начинает изменять цвет кожи, особенно при попадании на нее солнечных лучей. Она начинает быть раздраженной, шелушиться. В желудочно-кишечном тракте развиваются неприятные изменения может быть диарея, запор, различные боли в животе и страдает психика, то есть нарушаются мыслительные способности. Могут развиваться психозы, депрессии, галлюцинации, шизофрения, то есть весьма неприятные вещи. В целом, в развитых странах дефицит витамина В3 не доходит до такой стадии, но это не повод отказываться от приема В3 в виде добавок, уж слишком много у него полезных свойств.

симптомы дефицита витамина в3

В группу риска входят лица, придерживающиеся диеты, когда в рационе отсутствуют продукты, насыщенные рибофлавином (витамин В2) и железом. Без этих элементов В3 не трансформируется в ниацин. Недостаток также возникает у пациентов, принимающих препараты от туберкулеза, активные компоненты которых препятствуют процессам преобразования триптофана в ниацин. Основные причины недостатка В3, при которых особенно важно принимать витамин В3 приведены ниже:

  • анорексия и вегетарианская диета;
  • непереносимость глютена;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • прием противозачаточных таблеток.

Инструкция приема витамина В3, дозировка, противопоказания

Суточная потребность нашего организма — минимум 16мг никотиновой кислоты для мужчин, 14мг нужно женщинам, беременным и кормящим, соответственно 18мг и 17мг. Важно принимать добавку в первой половине дня, а перед сном нежелательно, так как этот витамин генерирует энергию, а ночью нам необходимо спать. В идеале выбирать таблетки с медленным пролонгированным действием и принимать утром, тогда весь день у вас будет много энергии. Тем более, что они не будут вызывать резкий выброс ферментов в печени, что может слегка вредить. Принимать лучше вместе с пищей.

дозировка В3 в сутки

Противопоказания в целом стандартные, при гиперчувствительности к активному веществу, язве желудка и 12-перстной кишки в период обострения. Не назначается людям с атеросклерозом, высоким давлением и подагрой. С особой осторожностью следует использовать при глаукоме, панкреатите и печеночной недостаточности. Перед приемом ниацина нужно проконсультироваться с врачом.

Передозировка витамина В3 из продуктов невозможна. Столкнуться с такой проблемой могут только люди, годами принимающие препараты никотиновой кислоты в дозировках более 3 граммов  (=3000мг) в сутки, ранее даже практиковали 18 граммов в сутки, это огромная дозировка. При повышении рекомендованной дозировки развивается депрессивное состояние, появляется головокружение, кожный зуд и ложные тактильные ощущения (парестезии). Могут появиться боли в мышцах и нарушения функций сердечно-сосудистой системы, аритмия.

Синтез никотиновой кислоты из триптофана

Так как никотиновая кислота очень важна для нашего организма, природа предусмотрела запасной путь ее синтеза. Она может синтезироваться из триптофана, наш обзор на него по ссылке. Триптофан это незаменимая аминокислота, которая также находится в мясной пище той же индюшки, в курятине, в рыбе, но много триптофана содержится и в орехах, в злаках. Но прием триптофана для пополнения витамина В3 не самая хорошая идея, так как далеко не весь триптофан переходит в никотиновую кислоту, соотношение 1/60. То есть из шестидесяти миллиграмм триптофана образуется один миллиграмм никотиновой кислоты. Далее, чтобы из триптофана образовалась никотиновая кислота, необходим еще витамин В2, В6 и железо. Мы опять видим ситуацию, что веганы в большой группе риска! Люди, которые исповедуют вегетарианство, должны тщательно смотреть на свой рацион, так как вряд ли у них большое количество никотиновой кислоты будет поступать с привычной пищей.

На этом всем, мы изучили способы восполнения дефицита ниацина, а описание процесса преобразования витамина В3 в формы NAD и NADP и лучшие варианты для покупки приведены в третьей части обзора. Всем здоровья и лучшего дня!

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок