Витамин А очень важен для организма из-за его антиоксидантных свойств и улучшения зрения. Полезен для женщин при беременности, но в определенных дозировках. Какая польза витамина А для мужчин и женщин, возможна ли передозировка? В данном обзоре обсудим наиболее актуальные вопросы:

  1. Полезные свойства витамина А для организма.
  2. Какая дозировка витамина А правильная.
  3. Продукты с большим количеством витамина А.

Несмотря на то, что жирорастворимый витамин A многие считают единым элементом, данное вещество представляет собой целую группу жирорастворимых соединений: ретиналь, ретинол и эфиры ретинила. Форма ретиналь в продуктах отсутствует, а ретинол содержатся в молочной и мясной продукции. Фрукты и овощи НЕ содержат активной формы витамина А, но зато содержат каротиноиды, из них организм самостоятельно синтезирует витамин A. Кажется все сложным? Вовсе нет, вместе мы во всем разберемся.

Польза витамина A для детей и взрослых

Витамин А является одним из самых значимых для организма и обладает рядом полезных свойств. Укажем наиболее важные:

  1. Витамин А это отличный антиоксидант. Производные элементы витамина A в виде альфа-каротина, бета-каротина и бета-криптоксантина являются антиоксидантами. Что это такое, написано в отдельном обзоре. Как следствие, имеем позитивное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и снижение уровня плохого холестерина.
  2. Витамин А полезен для зрения. Взаимодействие витамина A с белком опсином приводит к формированию элемента под названием родопсин. Он требуется для сохранения нормального зрения при слабом освещении, а также для распознавания цветов. Родопсин также обеспечивает защиту роговицы и конъюнктивы. Он защищает макулярную ткань, что снижает риск развития возрастной дегенерацию желтого пятна на 25%.
  3. Профилактика рака. За счет своих антиоксидантных свойств витамин A способен обеспечивать защиту организма от рака. Под вопросом это курильщики, там эффект может быть обратным. Причина не в самом бета-каротине, а взаимодействия сложных соединений свободной (избыточной) фракции бета–каротина с продуктами сгорания табачного дыма (асбестом). Но проявляется это только при очень высоких дозировках синтетического витамина А и на длительный срок. Стандартные дозировки бета-каротина безопасны и необходимы курильщикам.
  4. Повышает уровень фертильности. Витамин A используется организмом человека при генерации сперматозоидов и яйцеклеток. Также важен для роста плода, обеспечения защиты его тканей и развития плаценты. Поэтому его рекомендуется употреблять всем женщинам перед зачатием ребенка и во время вынашивания плода.

Витамин А и разные формы усвоения

В какой бы форме вы не принимали витамин А, в процессе пищеварения он преобразуется в ретиноевую и ретинальную кислоты, которые являются активной формой витамина A. Но это преобразование сильно отличается по эффективности в зависимости от продукта. Из пищи вы можете принимать две формы витамина А — ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который содержится в овощах и фруктах желтого цвета. Давайте сразу приведет таблицу преобразования.

Ретинол и бета каротин

Так как функции витамина А выражаются именно в ретинол форме, его приняли за исходную точку. Далее имеем интересую картину:

  1. Принимая натуральный бета-каротин из БАД на жировой основе, в ретинол преобразуется только половина (1/2).
  2. Принимая бета-каротин из овощей, в ретинол преобразуется только малая 1/12 часть. По этой причине, не стоит рассчитывать на пользу витамина А из овощей. Там крайне низкая эффективность преобразования бета-каротина в ретинол.
  3. Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А. Поэтому витамины Е и А лучше принимать совместно.
  4. Дефицит цинка приводит к нарушению превращения любой формы витамина А в активную форму. В отсутствие достаточного количества цинка организм не может синтезировать белок, связывающий витамин А. Этот белок транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А. Цинк и витамин А лучше принимать совместно.

Опасность нехватки витамина A

В развитых странах дефицит витамина A встречается крайне редко, сбалансированного питания хватает для получения дневной нормы. Что будет если витамин А будет в жестком дефиците:

  1. Жесткий дефицит этого витамина является одной из самых главных причин слепоты у детей.
  2. Недостаток значительно повышает риск смерти от инфекционных заболеваний, кори и диареи.
  3. Дефицит витамина A также может привести к развитию анемии, повышению вероятности смерти во время родов и ухудшению развития плода во время беременности.
  4. Наиболее часто дефицит витамина А встречается у беременных женщин, недоношенных младенцев и у лиц, страдающих муковисцидозом.

Продукты с высоким количеством витамина А

Давайте рассмотрим одну из многих таблиц с интернета.

Продукты с максимальным содержанием витамина А

Почему эта и другие похожие таблицы вносят путаницу? Они указывают количество витамина в самом продукте, не учитывая разную степень преобразования в ретинол. Указанные в этой таблице дозировка витамина А для овощей указана в форме каротиноидов. То есть ее необходимо делить в среднем в 12 раз, именно столько ретинола мы получим в организме. Таблицы это не показывают!

В 100 граммах моркови имеем 9000 мкг витамина А в виде бета-каротина (30 000 МЕ), а это эквивалентно 750 мкг ретинола (2500 МЕ). И вот, морковь из явных лидеров по содержанию витамина А превратилась в среднячка, упав в два раза ниже печени. Важный факт: витамин А практически не теряет свойств при приготовлении пищи, всего около 15%.

Дозировка витамина А для беременных

В представленной ниже таблице указан суточный объем витамина A для разных групп населения. Аббревиатура RDA представляет собой минимальную суточную норму витамина. В таблице также указана максимально допустимая дозировка UL (Upper Level), являющаяся безопасной для большинства людей.

Дозировка витамина А

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А, в добавках она обычно представлена в виде ретинилпальмитата. Повторим, дозировка витамина А в виде бета-каротина из овощей для того же эффекта должна быть увеличена в 12 раз. Дозировка витамина А в виде бета-каротина в БАДах на жировой основе для того же эффекта должна быть увеличена в 2 раза.

Для беременных дозировка витамина А в виде ретинола не должна превышать 800 мкг в сутки (2700 МЕ). При этом, для беременных дозировка витамина А в виде бета-каротина на жировой основе не должна превышать 1600 мкг в сутки (5400 МЕ).

Хороший витамин А на iHerb

Для упрощения, мы написали список оптимальных вариантов витамина А для взрослых. Обращаем внимание, большую часть витамина А вы получаете из продуктов питания. По этой причине, врачи для препаратов витамина А стараются назначать дозировки в диапазоне между RDA и UL уровнями. Дозировки выше уровня UL при курсовом приеме допустимы под контролем врача, главное не превышать уровни LOAEL.

  1. Now Foods, витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток. В виде ретинилпальмитата, полное усвоение. Дозировка на верхней границе (Upper Level).
  2. Solaray, пищевой каротин с бета-каротином и каратиноидным комплексом, 500 мкг (10 000 МЕ), 30 капсул. Растительный и без жировой основы, подходит веганам. Эквивалент 850 МЕ ретинола. Это поддерживающая дозировка, ее может быть недостаточно для минимальной дневной нормы в 3000 МЕ ретинола.
  3. Bluebonnet Nutrition, бета-каротин, витамины C, E и селен, 120 растительных капсул. Растительный, без жировой основы, подходит веганам. Эквивалент 2100 МЕ ретинола. Это оптимальная дозировка для взрослых и при беременности, при согласовании врача. Именно этот вариант мы рекомендуем к покупке.
Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок