Отзыв на селен — какой выбрать и в каких продуктах содержится

Формы усвоения селен и продукты где его много

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ и является компонентом более 30 жизненно важных соединений. Минерал входит в активные центры многих ферментов и обладает антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная доза селена для человека составляет 50–100 микрограмм в сутки. Однако при превышении этой дозы всего в несколько раз можно получить серьезное отравление. Как поддерживать баланс селена в организме при таком узком диапазоне между безвредной и токсической концентрацией? И какая форма селена лучше вам подойдет?

Селен в виде селенометионина и селеноцистеина

Селен в продуктах и добавках существует в виде соединений, но не в чистом виде. В продуктах животного и растительного происхождения селен находится в составе органических аминокислот, этот селен обычно называют селеноцистеин и селенометионин. Основные формы селена представлены следующими соединениями:

  • Селен в виде неорганических солей. Например в виде селенита или селената натрия, натрия селенит, сернистый селен.
  • Органический селен в животных продуктах. Часто представлен в виде селеноцистеина (Se-Cys).
  • Органический селен в растительных продуктах. Часто представлен в виде селенометионина (Se-Met).
  • Метил L-селеноцистеин (SeMC). Дополнительно способствует синтезу селеносодержащих ферментов, таких как пероксидаза глютатиона, сильнейшего антиоксиданта.
  • Дрожжевые формы селена. Это органические формы селена, полученные при помощи дрожжевых грибов. Может вызывать аллергические реакции.

Учитывая, что в животных продуктах селен представлен в форме селеноцистеина, может показаться, что нам лучше выбрать именно эту форму, но это не совсем верное заключение. Дело в том, что из какого бы источника не поступал селен, для последующего усвоения он должен сначала превратиться в селенид. Метаболизм селена это довольно сложная тема, при желании в деталях ее можно почитать в этой статье, упрощенная картинка ниже.

Метаболизм селена - как усваивается

Какая хорошая форма селена

Прежде чем выбрать оптимальную для покупки форму селена, приведем аргументы по каждой из представленных на рынке версий. Это тем более важно, так как 80% версий в продаже это L-селенометионин.

  1. Не нужно обращать внимание на степень усвоение селена, это не является важной характеристикой. Важно то, сколько перейдет в свободную форму и в селенопротеины, как быстро принимаемый селен выводится, какая токсичность при метаболизме принимаемой формы селена. Например, считается что неорганические селенит и селенид лучше метаболизируются и более предпочтительны как предшественники селенопротеинов, чем селен из метионина и селеноцистеина. Однако, неорганические формы селена более токсичные при метаболизме.
  2. Дрожжевым называют селен произведённый путем выращивания дрожжевых грибов в среде, искусственно насыщенной этим микроэлементом. По мере роста грибы впитывают и преобразуют его в аминокислоту, после на их основе готовят препараты. Недостатком такого селена является то, что cами по себе дрожжи обычно аллергенны. Клеточные оболочки грибов обладают сенсибилизирующей активностью, что, в свою очередь, может стать толчком к развитию заболеваний аллергической группы (крапивница, астма, атопический дерматит).
  3. Бездрожжевым называют селен, который производят из тех же дрожжей, но дополнительно проводят специальную очистку от клеточных оболочек, а полученный белок расщепляют до коротких цепочек аминокислот. Такое производство более затратное и цена добавок соответственно выше. Но в таком виде селен хорошо усваивается и не представляет опасности для аллергиков.
  4. Неорганический селен также не является аллергическим, его можно применять вегетарианцам и веганам. Биодоступность несколько хуже органических форм, эффективность преобразования в селенопротеины выше, но он более токсичный при метаболизме. Быстрее выводится из организма, чем органические формы.
  5. Неорганический селенат натрия почти полностью абсорбируется, но не всегда успевает присоединиться к белкам, так как почти весь выводится с мочой. Неорганический селенит натрия абсорбируется примерно на 50%, но лучше удерживается организмом, чем селенат.
  6. Органический селенометионин абсорбируется примерно на 90%, но только около 34% может быть превращено в свободный селенометионин. При метаболизме, является более токсичным, чем селеноцистеин.
  7. Органический селеноцистеин (L-селеноцистеин) лучше нам подходит. Токсичность  L-селеноцистина существенно ниже, чем у селенометионина и селенита натрия. Проблема в том, что эту версию сложно найти в виде добавок к пище.
  8. Метилселеноцистеин  (MeSec,  Se-метил-L-селеноцистеин) обладает выраженной противоопухолевой  активностью  благодаря  основному метаболиту  –  метилселенолу,  который индуцирует аппотоз раковых клеток. При этом, метилселеноцистеин обладает слегка более высокой токсичностью, чем обычный селеноцистеин. Токсичности не нужно пугаться, если речь идет о небольших дозировках.

Тут реально может поехать крыша, крайне сложный минерал, если выбирать его в виде добавок. Поэтому наш совет такой, если нет конкретных назначений врача, лучше выбирать бездрожжевые формы органического метилселеноцистеина, вторым приоритетом селеноцистеин, дозировка обоих вариантов около 50мкг в сутки.

Продукты с высоким содержанием селена

В пищевых источниках селен находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. При полноценном питании продукты обеспечивают необходимую нам минимальную норму селена.

Продукты богатые селеном - высокое содержание селена

Почему несмотря на высокое содержание селена в указанных продуктах, у большинства людей имеется его недостаток? Причина в особенности почвы многих регионов, содержащих невысокие концентрации этого микроэлемента. Поэтому на картинках мы видим одни дозировки, а в реальности они сильно ниже. Содержания селена в яйцах конечно же зависит от питания кур и тут все зависит от стоимости и производителя. Отличными растительными продуктами с хорошим содержанием селена являются бразильский орех и кукуруза. В целом, по данным Института питания РАМН, 80% населения России испытывают дефицит селена.

На этом всё, мы рассмотрели формы усвоения и токсичности селена, а обзор полезные свойств и список лучших вариантов для покупки можно посмотреть в обзоре по ссылке. Мы желаем всем читателям здоровья и хорошего настроения!

Добавки Айхерб в наличии

 

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх