Говоря о витамине Д3, мы понимаем, что без него невозможен кальциевый и фосфорный обмен. А ведь на самом деле витамин Д3 необходим для нормального функционирования практически всех органов и систем. При этом, способ получения витамина Д3 организмом довольно специфичен, он синтезируется в коже под воздействием солнечного света, после чего переносится в печень и почки, где и преобразуется в свои рабочие формы. Человек может получать витамин вместе с пищей, но лишь небольшое его количество. Мы также знаем, что витамин Д3 играет значительную роль для профилактики рахита у детей. Между тем, взрослому человеку данный элемент нужен не меньше, чем ребенку. О том, зачем пить витамин Д3 взрослым, расскажем в данном обзоре.

Полезные свойства и качества витамина Д3

В отличие от многих других типов витаминов, Д3 действует как гормон, и каждая клетка в теле имеет рецептор для него. Активная форма в виде кальцитриола синтезируется в организме из принимаемого витамина в виде известного нам Д3. Считается, что основная роль этого витамина, это участие в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Однако, все последние исследования говорят о том, что данный гормон влияет на гораздо большое количество функций. Витамин Д3 влияет на врожденный и приобретённый иммунитет, противоопухолевой защиты, модуляция клеточного роста, нервно мышечную проводимость и многие другие функции. В организме человека около 30000 генов, витамин Д влияет более чем на 2000 из них. Больше 200 заболеваний связаны с дефицитом витамина Д3, именно поэтому важно поддерживать его оптимальный уровень. Давайте рассмотрим основные функции витамина Д3 в нашем организме, а большую медицинскую статью можно почитать тут:

  1. Улучшение плотности костей. Как известно, основная функция витамина Д3 заключается в регуляции кальций-фосфорного обмена. В форме активных метаболитов он принимает участие в процессе всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. В присутствии достаточного количества витамина Д3 абсорбция кальция в кишечнике оптимальна. Из-за низкого уровня ионизированного кальция в крови стимулируется синтез паратгормона, который работает на повышение сывороточного кальция, в частности стимулирует вымывание кальция и фосфора из костей. Эта цепочка изменений приводит к закономерному результату дефицита витамина Д3 — снижению уровня кальция, изменению минерализации костей и, как следствие, развитию рахита и остеопороза.
  2. Улучшение иммунитета. В настоящее время известно, что витамин Д3 играет важную роль в поддержании нормальной работы иммунной системы в дополнение к своему классическому действию на обмен кальция и кости. Дефицит витамина Д3, обусловленный его низким поступлением с пищей или низким воздействием солнечного света, является фактором риска аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Системы метаболизма витамина Д3 есть практически во всех клетках врожденного и приобретенного иммунитета: макрофагах, дендритных клетках, активированных B- и T-клетках.
  3. Защита от вирусов и бактерий. Витамин Д3 участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями через различные механизмы. С одной стороны, он непосредственно влияет на выработку антимикробных веществ, с другой, он может влиять на цитокиновые профили во время инфекции через врожденный и приобретенный иммунитет. Связь дефицита витамина Д3 и инфекций была показана для заболеваний вирусной и бактериальной природы, например, для туберкулеза, гриппа и простуды. Существуют данные о связи дефицита витамина D с некоторыми аутоиммунными заболеваниями: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит.
  4. Защита от рака. Витамин Д3 с самого рождения участвует в поддержании противоопухолевого иммунитета. Противоопухолевый эффект витамина Д3 связан с участием этого витамина в жизненном цикле клеток, их делении, дифференциации и апоптозе (программируемой гибели клетки). Имеющиеся данные доказательной медицины свидетельствуют, что долговременный прием витамина Д3 в дозировках не менее 800 МЕ/сут достоверно снижает риск рака молочной железы, толстого кишечника и смертность от других форм рака. С целью профилактики и лечении онкологических заболеваний витамин Д рекомендуется принимать в дозах не менее 800 МЕ, лучше в интервале 1000–2000 МЕ/сут в течение достаточно длительных периодов времени (не менее 3 лет). Особенно важен регулярный ежедневный прием витамина Д3 (2000 МЕ/сут) в период с октября по май.
  5. Улучшение работы мышц. Выраженный дефицит витамина Д способствует развитию миопатии, выраженной мышечной слабости, могут возникать трудности при ходьбе.

Наиболее частый вопрос, как прием витамина Д влияет на профилактику и течении болезни при коронавирусной инфекции COVID-19. На эту тему в 2020 году было исследование  когда 76 человек с подтвержденным COVID-19 случайным образом разделили на 2 группы. В первой группе было 26 человек, где проводилась стандартная терапия. А вторая группа из 50 человек дополнительно принимала относительно высокие дозировки витамина Д в виде кальцидиола. Результат на картинке, она взята в видеообзоре доктора Петрика.

Витамин Д при коронавирусе COVID дозировка

Как видно, при приеме витамина Д3 результаты были намного лучше. С чем это связывают рассказывается в видео доктора Петрика, но кому лень смотреть ролик ниже дублируем:

  1. Считается, что витамин Д3 может взаимодействует с рецепторами клеток иммунной системы, которые называются макрофаги и нейтрофилы. При приеме достаточного количества витамина Д, макрофаги меньше выбрасывают противоспалительных нейтрофилов, сглаживая так называемый цитокиновый шторм — одну из главных проблем влияния Ковид 19.
  2. Считается, что витамин Д3 может взаимодействовать с рецепторами ангиотензина 2 —  входными воротами для вируса.
  3. Витамин Д3 уменьшает воспаление, не позволяя накапливаться ангиотензину 2.
  4. Стабилизация эпителия, который покрывает альвеолы в легких. Витамин Д осуществляет защитную функцию альвеол, не давая им заполняться межтканевой жидкостью. И они продолжают насыщать ткани кислородом.
  5. Витамин Д3 уменьшает процессы коагуляции внутри сосудов, препятствуя развитию инфекционно-токсического шока.

Продукты с высоким содержанием витамина Д3

Витамин Д3 естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, в небольшом количестве, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях — когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу. Но для того, чтобы синтезировать витамин Д под влиянием ультрафиолета, необходимо ежедневно находиться под прямыми лучами солнца с 11 до 16 часов дня без SPF-защиты. То есть недельный отпуск на солнце не восполнит длительный дефицит витамина Д3. Не забываем, что имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, делают этот способ малоэффективным. Витамином Д3 богаты несколько категорий продуктов: рыба, молочные продукты, грибы, яйца. Ниже картинка с продуктами-чемпионами по содержанию этого витамина на 100 граммов, количество витамина выражено в привычных нам единицах МЕ. Пересчет в микрограммы такой: 1 мкг равен 40 МЕ.

Продукты высокое содержание витамина Д3

Достаточно ли принимать эти продукты для восполнения дефицита? Давайте проверим с учетом того, что усредненная профилактическая дозировка составляет 800МЕ в сутки.

  • Яичные желтки. В одном желтке содержится 5% дневной нормы солнечного витамина. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ. Чтобы повысить дозировку, можно готовить омлет с добавлением других продуктов, в которых есть витамин.
  • Тунец. Этот продукт содержит 268 МЕ (международных единиц) витамина Д3 на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Рыба в консервах также принесёт большое количество витамина и будет значительно дешевле свежего.
  • Грибы. Витамин D в грибах вырабатывается за счёт ультрафиолетового излучение. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов. Белые грибы имеют до 46% дневной нормы витамина.
  • Лососевые. Это один из наиболее богатых источников витамина Д3. По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ витамина Д3. Это 66% дневной нормы.
  • Сельдь. Способов приготовления этой рыбы множество. Одна свежая атлантическая сельдь — источник 1600 МЕ витамина Д3 (в 100 г мяса рыбы). Однако в маринованной рыбе около 14% необходимого количества солнечного витамина.

Выводы можно сделать самостоятельно, прием витамина Д3 в виде добавок (БАДов) рекомендуется круглый год, так как текущий рацион питания многих людей далек от идеала, кроме того, Д3 из пищи в принципе усваивается плохо. Стоимость Д3 виде добавок сейчас крайне небольшая, а для большей экономии вполне допускается покупать повышенные дозировки и принимать через день. Золотой стандарт на сегодня это 2000МЕ-5000МЕ в сутки.

Различия между витамином Д3 или Д2

Форм витамина Д, на самом деле, достаточно много. Они различаются молекулярной структурой, но выполняют одинаковые функции, так как в их основе лежит одна и та же молекула – кальцитриол. Наиболее известными и ценными для нашего организма формами являются Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол). Однако, существуют и другие формы, все они представлены в таблице.

формы витамина Д, Д1, Д2, Д3, Д4, Д5

  • Витамин Д1 – командный игрок, проявляющий себя только в комплексе с другими соратниками группы Д. В отдельности оценить его влияние на организм достаточно сложно, ввиду его нестабильности. Он представляет собой сочетание эргокальциферола (витамин Д2) и люмистерола. Последний является ферментом, который помогает Д1 перейти в гормональную фазу.
  • Витамин Д2 (эргокальциферол). Является производным эргостерола. Производство пищевого витамина Д из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими Д2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина, в конечном итоге, выделяется из коровьего молока в виде Д2.
  • Витамин Д3 (холекальциферол). Естественным образом синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета. Очень активно продается в виде добавок, производят в основном из ланолина. Накапливается в клетках печени и постепенно расходуется организмом в период отсутствия активного солнца.
  • Витамин Д4 (дигидротахистерол, 22-дигидроэргокальциферол). Имеет функционал, сходный с Д3, обладая при этом собственной функцией – влияет на синтез гормонов паращитовидной железы, которые отвечают за поддержания уровня кальция в организме. Д4, по своей сути, является метаболитом витамина Д2 и образовывается под воздействием определенных ферментов. Он обладает меньшей стабильностью и противорахитической активностью по сравнению с другими витаминами группы Д.
  • Витамин Д5 (дегидротахистерол или ситокальциферол), является синтетическим аналогом Д3, однако обладает меньшей токсичностью благодаря измененной молекулярной структуре. Исследования витамина Д5 показали, что добавление к определенной химической цепи атома галогена, наделяет Д5 способностью вступать в соединения с ненормально растущими клетками и блокировать их дальнейшее размножение. Таким образом, Д5 показывает хороший терапевтический эффект в комплексной терапии раковых заболеваний.
  • Витамин Д6 (Стигмакальциферол). Не так давно из растений учеными был синтезирован еще один представитель группы Д – стигмакальциферол, однако его свойства пока находятся в стадии изучения.

Как производят витамин Д2 и Д3, две основные формы? Витамин Д2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света, он не производится естественным образом в организме человека. Эта форма витамина похожа на Д3, но не идентична, так как последний производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм Д2 эргокальциферола, доступных в виде добавок, являются синтетическими. Как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина Д у человека. А вот витамин Д в форме Д3 холекальциферола производится в организме человека и животных при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина Д3 имеют именно животное происхождение: из шерсти овцы, либо из рыбы. Поэтому на вопрос какой витамин Д лучше покупать можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается, а это витамин Д3.

Правда в промышленных масштабах витамин Д3 производится отнюдь не самым натуральным способом. Его основным источником является ланолин, получаемый из шерсти овец. Ланолин – это смесь кожного сала овец и результат работы их потовых желез. Да, это не очень приятно слышать! Полученное вещество подвергается ряду химических процессов, проходя стадию D4, или 7-дегидрохолестерина, чтобы потом уже стать таким нужным витамином Д3. Из шерсти одной овцы можно получить один миллион 25 микрограмм витамина Д3. Процесс этот частично имитирует естественный процесс образования витамина Д3 в нашей коже под воздействием солнечных лучей, но основан на катализации определенных химических реакций.

Овечка красивое фото

Существует также витамин Д3 для веганов, который изготавливается из лишайников. Лишайники представляют собой небольшие растения, похожие на водоросли, они накапливают Д3 и другие питательные вещества по мере роста. Как правило, его обрабатывают на месте выращивания, у каждого поставщика веганского Д3 процесс производства немного отличается. Почти во всех случаях Д3 извлекается из лишайников в источнике роста, чтобы обеспечить максимальную свежесть и эффективность. После сбора масла Д3 его очищают для удаления любых патогенных микроорганизмов. Это достаточно дорогой витамин, но стоимость связана исключительно со сложностью производства такой версии, каких-либо преимуществ перед Д3 из ланолина у него нет.

Усваиваемая активная форма витамина Д

Витамин Д3, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму Д-гормона 1,25(ОН)2D в организме должно пройти два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени, где поступаемый витамин Д превращается в форму  25- гидроксивитамин, также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с участием специального фермента и его результатом является синтез физиологически активного Д-гормона, известного как 1,25-дигидроксивитамина Д. И все эти превращения не будут работать в полной мере, пока вы не принимаете сопутствующие вещества. И простое повышение дозировки витамина Д3 может не давать нужный эффект по выработке активной формы в виде Кальцитриола. Не забывайте принимать совместно с Д3 добавки для превращения его в активную форму, что сюда входит: витамин С, витамин Е, витамин В2, витамин К2, магний, цинк, селен.

метаболизм витамина Д3 почти и печень

Также следует знать, что есть особенности, почему одному человеку больше подходит жирорастворимая форма витамина Д3, а другим водорастворимая.

  1. Проблема всасывания жировой пищи. У некоторых людей есть проблемы со всасыванием жирной пищи, в основном при причине экзокринных нарушений поджелудочной железы, нарушения работы тонкого или толстого кишечника. В этом случае, водорастворимая форма витамина Д значительно быстрее повышает его уровень в крови, нежели жирорастворимая. Как узнать об этих нарушениях? Через врача, но общие признаки это постоянная склонность к диарее, синдром раздраженного кишечника, болезнь крона, язвенный колит, хологенная диарея, лямблиоз.
  2. Избыточный вес тела. Чем больше у человека жировых запасов, тем больше витамин Д откладывается про запас и тем меньше его остается в крови. Поэтому анализы будут показывать его недостаток несмотря на активный прием в виде добавок. В этом случае также предпочтительнее принимать водорастворимую форму.
  3. Проблемы с печенью.  После приема витамина Д3 и его преобразования в печени, форма 25-гидроксивитамина Д становится водорастворимая и она не депонируется в жировых тканях про запас. Но при нарушении работы печени этого не происходит. Для таких случаев выпускают варианты с действующим  веществом Кальцифедиол, они очень быстро поднимают уровень витамина Д в крови. В России не разрешен к использованию, так как при беременности бесконтрольное применение приводит к передозировкам и осложнениям. Вообще его способность слишком быстро повышать уровень в крови часто приводит к нежелательным последствиям. Поэтому это сугубо врачебный вариант витамина Д, купить почти невозможно.
  4. Проблемы с почками. У кого поражены почти, не происходит вторая  модификация, когда витамин Д из кальцидиола переходит в форму кальцетриола — конечный этап преобразования. Людям с хроническими заболеваниями почек могут назначать кальцитриол, это можно сказать суперактивная форма, с еще более высокими рисками передозировки. Например, с этой формой витамина Д существует препарат Рокальтрол. Принимать только по назначению врача, с постоянным контролем уровня в крови. Купить самостоятельно почти невозможно.

Липосомальный витамин Д3

Липосома — это сферический пузырек с двойным фосфолипидным слоем. То есть ее внешняя оболочка состоит из двух слоев жира. Этот двойной слой имеет ту же структуру, что и наши клеточные мембраны. Липосомы хороши тем, что они могут переносить как жирорастворимые, так и водорастворимые соединения и защищать их от метаболизма до достижения необходимых клеток. Подробнее про липосомы можно почитать в свежем обзоре на Айхерб, мы ниже приведем выдержки:

  1. Наиболее явное преимущество — возможность направлять защищенное липосомами соединение к определенным клеткам организма. Это можно сделать двумя способами. Первый — пассивный таргетинг, когда липосому изменяют таким образом, чтобы она легко поглощалась при контакте с необходимыми клетками, и ее содержимое поступало бы в нужную клетку. При пассивном таргетинге можно изменять общие параметры липосомы: текучесть, мягкость, размер, гидрофобность или гидрофильность.
  2. Второй способ формирования липосомы под нужные целевые клетки организма — активный таргетинг. В этом случае целевая клетка более точно распознается на молекулярном уровне. Это обеспечивается созданием специального участка распознавания на поверхности липосомы, который взаимодействует с рецептором на мембране целевой клетки.
  3. После контакта липосомы с клеткой, сама липосома прилипает к ее поверхности. Затем липосома поглощается клеткой и усваивается содержащимися в ней ферментами. Вещество (витамин или лекарство) распределяется внутри клетки. Теперь, когда вещество поступило внутрь клетки, оно может выполнять свою целевую задачу.

Строение липосомальный витамин - как действует

Считается, что при использовании липосомальной технологии вещества связывается с клеточными мембранами, после чего поступает внутрь клеток, что повышает усвояемость и биодоступность. Для водорастоворимых витаминов, которые поступают в клетки напрямую это действительно имеет смысл. Но принимаемый витамин Д3 проходит процесс преобразования в печени и почках, поэтому эта технология в конечном итоге не дает больших преимуществ, чтобы было показано в этом исследовании. Но там также сказано, что такая форма лучше подходит для лечения раковых заболеваний. Есть также сведения, что абсорбция витамина Д3 в кишечнике действительно увеличивается при использовании липосомальной технологии.

Покупать или нет липосомальный витамин Д3 решать вам, на наш взгляд переплата в 5-7 раз за повышение усвоение в кишечнике того не стоит, проще купить чуть большую дозировку стандартного витамина Д3.

Правила приема витамина Д3

В большинстве случаев витамин Д3 на жировой основе будет предпочтительнее, чем водорастворимая форма, так как она лучше усваивается у большинства людей. Принимать жировой витамин Д3 лучше всего вместе с пищей, еще лучше если она будет тоже жировая. Однако, если вы полного телосложения, то вам больше подойдет водорастворимая форма, такая используется в препарате Аквадетрим. Какие дозировки принимать взрослым? Обычно дозировку назначает врач по результатам анализа уровня 25-ОН.

Алгоритм подбора дозировки Д3 таблица анализы

  1. Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг/мл – 20 000 МЕ ежедневно, после 7 000-10 000 МЕ на протяжении еще 1 месяца (дальше – контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 – и летом, и зимой. Без медицинского наблюдения и контроля 25(ОН)D в крови не рекомендуется назначение доз витамина Д более 10 000 МЕ в сутки на длительный период (> 6 месяцев).
  2. Уровень 25-ОН находится в диапазоне 20 до 40 нг/мл – 10 000 МЕ на протяжении месяца, дальше 7 000, после – контроль. Поддерживающая доза – 5000.
  3. Уровень 25-ОН находится в диапазоне от 40 нг/мл и выше  – 7000 МЕ на протяжении 1-1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.
  4. Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000-40 000 в день, длительно, под контролем врача.

Если вам не хочется сдавать анализы, то есть некие усреднённые нормы приема Д3, они показаны в таблице ниже.

Профилактическая суточная норма Д3

Можно ли улучшить эффект от приема Д3? Да, у витамина Д3 имеются сопутствующие факторы, помогающие его перерабатывать и использовать в нашем организме. Основные кофакторы витамина Д3 это магний и витамин K2. Магний является наиболее важным из кофакторов, фактически поднятие уровня витамина Д в организме повышает расход магния, поэтому у многих на фоне приема витамина Д3 ломит тело. При приёме любых доз витамина Д рекомендуется принимать хелатный магний в дозировке по 400 мг в день. А при приёме витамина Д3 от 5000МЕ в сутки рекомендуется принимать дополнительно витамин K2. Это положительно влияет на профилактику кальциноза — образование отложений солей кальция в мягких тканях или органах. Расчет примерно такой: на каждые 10 000 МЕ витамина Д необходимо 100 мкг К2 в форме МК-7.

Почему не надо бояться больших дозировок витамина Д? Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитникам. Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, генетический полиморфизм гена рецептора витамина Д, будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д3 в инъекциях. Токсичности витамина Д3 очень трудно достичь, для этого нужно длительно принимать высокие дозы – такие как 50 тысяч МЕ ежедневно. А передозировать витамин Д3 однократным приемом практически невозможно. К примеру, в Голландии пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла однократную дозу холекальциферола 2 000 000 МЕ каждый. Врачи наблюдали за ними 2 месяца и не выявили каких-либо симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови его формы 25-ОН-витамина D на 8-ой день составила 210 и 170 нг/мл соответственно, что немногим превышает его целевые значения.

Почему витамин Д3 не усваивается

Причин плохого усвоения витамина Д3 множество, выявить их можно грамотный врач. Приведем возможные причины:

  • Целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит.
  • Прием лекарств, которые связывают желчные кислоты (холестирамин)
  • Многие инфекции блокируют рецептор витамина Д, из-за чего получается замкнутый круг. Организму трудно подавить инфекцию из-за дефицита витамина Д, а инфекции не дают ему хорошо усваиваться.
  • Если у вас дефицит витамина Д хороший эндокринолог отправит вас на анализ ПТГ, это уровень гормона паращитовидных желез. Здесь кроется механизм развития остеопороза и кальцинирования сосудов и других тканей.
  • Витамин Д принимается в малых дозах или без кофаторов (магний, К2).

Какой витамин Д3 выбрать на Айхерб

При выборе витамина Д3 на Айхерб рекомендуется в первую очередь ориентироваться на назначения врача. Ниже мы приведем наиболее качественные варианты с невысокой ценой. С витамином К2 для улучшения кальций-фосфорного обмена и защиты от кальциевых отложений в сосудах.

Лучший витамин Д3 и К2 Айхерб

  1. Solaray, Витамин D3 + K2, без сои, 60 капсул с оболочкой из ингредиентов растительного происхождения. В виде стандартного холекальциферола, жирорастворимая форма, в форме порошка в веганских капсулах.
  2. Sports Research, Витамин K2 + D3, 100 мкг/125 мкг, 60 растительных мягких таблеток. В виде холекальциферола, жирорастворимая форма, в составе есть жировая основа.
  3. FutureBiotics, витамины K2 + D3 с витамином K2 в виде MK-7, 120 капсул. Похоже на версию от Solaray, но с большей дозировкой витамина К2.
  4. Thorne Research, витамины D и K2, 25 мкг (1000 МЕ), 30 мл. Жидкая форма. В двух каплях 1000МЕ витамина Д, при такой дозировке флакона хватит на 600 дней.
  5. California Gold Nutrition, липосомальные витамины K2 и D3, 60 вегетарианских капсул. Липосомальная версия, дозировка 1000МЕ, обычно ее НЕ хватает для взрослых. Жидкая версия тут.
  6. Dr. Mercola, Liposomal Vitamin D3, 5,000 IU, 90 Capsules. Липосомальный витамин Д адекватной дозировки, без витамина К2 во составе. Около 4 тысяч рублей.
  7. Doctor’s Best, 100% хелатированный легкоусвояемый магний с Albion Minerals, 100 мг, 240 таблеток. Кофактор, принимаем в любом случае для лучшего усвоения витамина Д. Примерно 1200 рублей, хватает надолго.
  8. Водный мицеллярный витамин Д на Айхерб. Не продается, покупайте отечественное — Аквадетрим. Но в большинстве случае в нем нет необходимости, уточняйте у врача необходимость приема именно этой формы. Обычно это плохое состояние поджелудочной железы, достаточно ли она вырабатывает ферментов, в том числе, липазы.
Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок