Что такое гуминовые кислоты — из чего производят и их состав

Гуминовые минералы и кислоты что это такое - как выбрать

Гуминовые минералы это натуральные природные соединения, имеющие очень длинную молекулярную цепь. Они содержат богатый состав усваиваемых микроэлементов, но это не главное. В составе есть фульвовые кислоты, совместно они помогают в усвоении других питательных веществ, доставляют их непосредственно в клетки и выводят оттуда токсины и продукты отходов. В данном обзоре рассмотрим в какой форме находятся минералы в гуминовых добавках, какое их количество и почему в составе не указан процент их содержания.

Что такое гуминовые минералы

Гуминовые вещества это основные органические составляющие почвы, которые образуются при разложении растительных остатков под действием микроорганизмов, давления и температуры. Это чрезвычайно полезный продукт геологического процесса гумификации, который происходил в течение миллионов лет. Исходное сырье для гуминовой кислоты это древние живые органические растения (в первую очередь дерева Гинкго), фруктов и овощей, а также древних морских водорослей. Только представьте, образование гуминовых веществ — это второй по масштабности процесс превращения органического вещества после фотосинтеза!

Изучение гуминовых веществ ведется уже более 200 лет. Фундаментальные свойства гуминовых веществ — это нестехиометричность состава, нерегулярность строения, гетерогенность структурных элементов и полидисперсность. Когда мы имеем дело с гуминовыми веществами, то исчезает понятие молекулы — мы можем говорить только о молекулярном ансамбле, каждый параметр которого описывается распределением. Соответственно, к гуминовым веществам невозможно применить традиционный способ численного описания строения органических соединений — определить количество атомов в молекуле, число и типы связей между ними. В какие-то моменты ученым казалось, что работать с этими веществами совсем невозможно — они как черный ящик, в котором все происходит непредсказуемо и каждый раз по-иному.
Однако ученые нашли выход и разделили этот ансамбль гуминовых веществ по растворимости на гумин (нерастворимая часть) и гумусовые кислоты (растворяются в щелочных и нейтральных водных растворах). В свою очередь, гумусовые кислоты делят на:

  • фульвовые кислоты (хорошо растворимые при любых значениях рН). Имея небольшой размер (относительно гуминовых кислот), молекула фульвовой кислоты может работать как снаружи, так внутри клетки.
  • гуминовые кислоты (нерастворимые в кислотной среде при рН<2). В основном работают вне клеток и это тоже важный процесс.

Гуминовые и фульвовые кислоты молекула

Так как в гуминовых веществах содержится большое количество минералов, в добавках Айхерб они так и называются — гуминовые минералы. В составе помимо минералов и других полезных веществ часто содержится и фульвовая кислота. Если вы видите на баночке название гуминовые минералы/кислоты, почитайте внимательно состав на наличие фульвовой кислоты, она довольно важна для приема. Фульвовые кислоты иногда продают отдельно, там так и будет написано — Fulvic Minerals. Важно также знать, что гумусовые вещества из-за комплексного и сложного строения невозможно синтезировать, т.е. их всегда выделяют из природного сырья.

Состав гуминовых минералов

Поскольку не существует какой-то определенной молекулы гуминовой кислоты, на основании накопленных данных ЯМР-, ИК- и других видов спектроскопии, а также комплексного химического анализа, создаются различные модели гипотетических структурных фрагментов молекул гуминовых кислот. Гуминовая субстанция имеет настолько сложную и непостоянную структуру, что все попытки ученых воспроизвести ее копию или создать замену ни к чему не привели. Да и в принципе это бессмысленный процесс, все уже есть под нашими ногами. И именно по этой причине в добавках гуминовых минералов не пишут конкретный состав и количество каждого входящего в него минерала.

Примерная структура гуминовой кислоты
Примерная структура гуминовой кислоты

Комплекс гуминовой и фульвовой кислот это чрезвычайно мощная комбинация для оздоровления организма и, к тому же, обладает высокой биодоступностью. Его состав содержит полный спектр минеральных солей, аминокислот и микроэлементов. В их числе природные полисахариды, пептиды, до 20 аминокислот, некоторые витамины, минеральные соли, стерины, гормоны, жирные кислоты, полифенолы и кетоны с подгруппами, включая флавоноиды, флавоны, флавины, катехины, дубильные вещества, хиноны, изофлавоны, токоферолы и другие. Всего около 70 полезных компонентов. Вот пример состава у одного из производителей:

Фульвические минералы: сурьма, барий, бериллий, висмут, бор, бром, кадмий, кальций, углерод, церий, цезий, хлорид, хром, кобальт, медь, диспрозий, эрбий, европий, фтор, гадолиний, галлий, германий, золото, гафний, гольмия, индия, йода, иридия, железа, лантана, лития, лютеция, магния, марганца, молибдена, неодима, никеля, ниобия, осмия, палладия, фосфора, платины, калия, празеодима, рениума, родия, рубидия, рутения, самария, скандия, селена, кремния, серебра, натрия, стронция, серы, тантала, теллура, тербия, тулия, тория, олова, титана, вольфрама, ванадия, иттербия, иттрия, цинка, циркония
Аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота, глицин, гистидин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, валин
Витамины: A, E, B1, B2, B3, B6, B12

Мономеры гуминовых кислот представляют собой соединения с боковыми ответвлениями и гетероциклами. Эти органические вещества отличаются сложной структурой, они достаточно распространены в природе и выступают в роли естественных детоксикантов и адаптогенов. Полиморфность строения обеспечивает разнообразие положительного воздействия гуминовых кислот на организм.

Как добывают гуминовые минералы

Гуминовые вещества есть почти повсюду в природе. Их содержание в морских водах 0,1–3 мг/л, в речных — 20 мг/л, а в болотах — до 200 мг/л. В почвах гуминовых веществ 1–12%, при этом больше всего их в черноземах. Лидеры по содержанию этих соединений — органогенные породы, к которым относятся бурый уголь, торф, сапропель, горючие сланцы. И их добывают в основном для использования в качестве лучших питательных веществ для растений.

Бурый уголь и гуминовые минералы

Основной метод, которым выделяют гуминовые вещества — щелочная экстракция. Такая обработка переводит их в водорастворимые соли — гуматы калия или натрия, обладающие высокой биологической активностью. Метод практически безотходный, поэтому его широко используют в России и за рубежом. Состоит он в следующем:

  • Гуминовые кислоты легко растворяются в щелочи, но не растворяются в кислоте. На этих характеристиках и основана добыча чистого вещества из бурого угля, торфа или сапропеля. Исходный материал измельчается до микрочастиц, затем из него приготавливается суспензия с добавлением слабого раствора щелочи.
  • Из готовой суспензии гуминовой кислоты осаждают путем добавления минеральной кислоты (чаще соляной или серной). Темного цвета гуматы в процессе реакции (длится 12 часов) выпадают в осадок. Верхнюю часть жидкости сливают.
  • Излишки кислоты-реагента вымываются повторным добавлением воды, раствор снова осаждается, фильтруется и отправляется на сушку.
  • Метод используется много десятилетий, наука смогла усовершенствовать его для полного извлечения гуминовой кислоты из угля или торфа. Например, добавление ультразвука помогает качественнее измельчить твердое сырье.

Применительно к добавкам часто используют леонардит. Он также является отличным сырьем для изготовления высококонцентрированной фульвовой кислоты. Леонардит представляет собой доисторические отложения возрастом более семидесяти миллионов лет. Эти отложения отличаются высокой степенью содержания гуминовых кислот. По сути, это органические отложения, которые еще не успели превратиться в уголь. В пищевых вариантах для людей используется мягкая обработка без применения высоких температур, давления экструзии и каких-либо химических веществ.

На этом всё, а полный обзор гуминовых минералов и фульвовой кислоты можно почитать тут, также там приводим список лучших вариантов для покупки.

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок