Противораковая добавка экстракт зеленого чая EGCG

Польза и вред экстракта зеленого чая EGCG

Галлат эпигаллокатехина EGCG, известный как эпигаллокатехин-3-галлат, представляет собой сложный эфир из эпигаллокатехина и галловой кислоты. Это натуральная добавка, изготавливается из зеленого чая, считается, что она отлично борется с некоторыми видами рака. В этом обзоре изучаем полезные свойства EGCG и принцип действия.

Что такое экстракт зеленого чая EGCG

EGCG это натуральное растительное соединение семейства полифенолов (катехин, тип флавоноида). Это самый распространенный катехин, содержащийся в листьях черного и зеленого чая, хотя там содержатся и другие катехины, такие как эпикатехин, галлокатехин и производные галлата. Кстати, зеленый и черный чай делают из листьев одного и того же растения, это вечнозеленый кустарник Camellia sinensis, который произрастает в странах Азии. Листья черного чая немного более обработаны, чем листья зеленого чая, что снижает уровень содержания флавоноидов и уровень EGCG. Сразу возникает вопрос: зеленый чай, экстракт зеленого чая и EGCG – это одно и тоже? В общем понимании это все одно вещество, но в разной концентрации и разным количество других веществ в общем составе. Экстракт зеленого чая сделан из высушенных листьев зеленого чая, он содержит не только EGCG, а также кофеин и другие антиоксиданты. При этом, EGCG – это не то же самое, что кофеин, однако оба они содержатся в черном и зеленом чае. Большинство добавок с экстрактом зеленого чая примерно на 40% состоят из EGCG.

EGCG наиболее активный из всех полифенолов, он может взаимодействовать с другими органическими молекулами и клеточными процессами в нашем организме. Добавки с наличием EGCG ценятся за их свойство снижать хроническое бессимптомное воспаление, благодаря этому они помогают снизить вероятность развитие сердечно-сосудистых болезней, диабета, ожирения, рассеянного склероза и некоторых видов рака. В частности, EGCG оказывает блокирующие влияние на формирование и развитие метастазов.

EGCG антиоксидант или прооксидант

Добавку EGCG многие считают сильным антиоксидантом, предполагается, что она предотвращает повреждение клеток в организме из-за так называемого окислительного стресса. Действительно, ранее эксперименты показывали, что катехины положительно влияют на продолжительность жизни за счет метаболической адаптации и повышенной устойчивости к активным формам кислорода. Но недавно ученые сделали полностью противоположенный вывод, оказывается катехины зеленого чая из добавки EGCG не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему!

Зеленый чай россыпью

Но не все так плохо, полифенолы повышали окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но затем улучшали защитные возможности клеток. «Катехины через 6-12 часов затрудняли дыхание митохондрий C. elegans и активность комплекса I в изолированных митохондриях грызунов. Нарушение митохондриального дыхания сопровождалось кратковременным падением выработки аденозинтрифосфата и временным повышением уровня активных форм кислорода (АФК) у нематод. Через 24 часа дыхание митохондрий и уровни аденозинтрифосфат восстановились, а показатели АФК даже упали ниже контрольных условий», — пишут исследователи. Из этого исследования можно сделать вывод, что полифенолы зеленого чая не антиоксиданты, а прооксиданты, то есть вызывают окислительный стресс, но в результате улучшается способность организма защищаться. Причем не за счет иммунной системы, а посредством активации генов, производящих ферменты вроде супероксиддисмутазы и каталазы, которые инактивируют свободные радикалы и выступают эндогенными антиоксидантами. В конечном итоге, при продолжительном приеме EGCG у мышей увеличивается продолжительность жизни. Однако, принимать экстракты зеленого чая или пить концентраты необходимо аккуратно, не превышать рекомендуемые дозировки. «Катехины в высоких дозах подавляют митохондрии до такой степени, что наступает гибель клеток. Это может быть особенно опасно для печени и грозит повреждением органов», — отметил профессор Майкл Ристоу.

Полезные свойства EGCG

Считается, что EGCG уменьшает воспаление, способствует снижению веса, используется врачами при некоторых видах рака, помогает предотвратить болезни сердца и мозга. Давайте рассмотрим принцип действия добавки:

1) Вызывает похудение. EGCG в чистом виде или экстракт зеленого чая с 25% эпигаллокатехина галлата часто входит в состав спортивного питания как жиросжигающий компонент. Его действие проявляется в ускорении метаболизма и увеличении расхода калорий. Вот краткое описание механизма действия зеленого чая:

  • Для сжигания жирных кислот организм вырабатывает химические вещества, называемые катехоламинами (адреналин, норадреналин).
  • Катехоламины также увеличивают скорость метаболизма, помогают сжигать больше калорий, улучшают настроение и придают бодрости.
  • Затем для снижения уровня катехоламинов, организм вырабатывает фермент катехол-о-метилтрансферазу (COMT). Чем больше вырабатывается СОМТ, тем ниже уровень катехоламинов и тем меньше жира и калорий вы сжигаете.
  • Экстракт зеленого чая подавляет действие СОМТ, что позволяет поддерживать более высокий уровень катехоламинов, помогая сжигать больше жира и калорий.

Но у разных людей EGCG с разной эффективностью воздействует на СОМТ. Считается, что это зависит от генетики и частого употребления кофе. По мере того, как наше тело привыкает к кофеину, жиросжигающий эффект экстракта зеленого чая уменьшается.
2) Укрепление здоровья сердца. Существует множество убедительных доказательств того, что экстракт зеленого чая может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скорее всего, это связано с тем, что он повышает уровень оксида азота в крови. Оксид азота — это газ, который человеческий организм выделяет в кровь, для расслабления стенок сосудов. В результате, улучшается кровообращение и снижается нагрузка на сердце. Как правило, многие оксиданты обладают способностью улучшать передачу оксида азота. Когда вы потребляете экстракт виноградных косточек или экстракт зеленого чая, которые содержат эти виды антиоксидантов, увеличивается выработка оксида азота и улучшается кровообращение.
3) Контроль сахара крови. Под уровнем сахара в крови обычно подразумевают количество растворенной в крови глюкозы. Когда уровень сахара крови поднимается слишком высоко, увеличивается риск развития сахарного диабета. А когда он падает слишком низко, могут появиться такие симптомы, как головная боль, слабость и обморок. Уровень сахара в крови контролируется гормоном инсулином. Инсулин вырабатывается и выделяется в кровь поджелудочной железой, и его основная задача — доставлять глюкозу и другие питательные вещества в клетки организма, чтобы они не скапливались в кровяном русле. Ваше тело большую часть времени справляется со всем этим легко и автоматически. А проблемы возникают тогда, когда из-за принимаемых годами тонн углеводов мы получаем инсулинорезистентность. В этих ситуациях, экстракт зеленого чая может помочь держать под контролем уровень глюкозы в крови и инсулина. Этот эффект объясняется действием фермента AMPK (АМФК), который транспортирует питательные вещества из кровотока в клетки, поэтому меньше инсулина требуется вашему организму для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Известный медицинский препарат метформин и добавка берберин оказывают похожее действие именно путем активации AMPK. Оказалось, что зеленый чай также обладает способностью активировать AMPK, и таким образом помогает поддерживать инсулин и глюкозу в крови на надлежащем уровне.
4) Улучшение здоровья кожи. Есть всего несколько биодобавок, которые могут улучшить здоровье кожи, и экстракт зеленого чая — одна из лучших, особенно если добавляется в крема. Если EGCG добавлен в крем, вещество увеличивает приток крови и доставку кислорода к кожным покровам, увеличивает антиоксидантную способность кожи, защищая клетки от вредного ультрафиолетового излучения, которое может привести преждевременному старению и раку кожи.
5) Помогает защитить мозг. Благодаря способности вызывать целый ряд клеточных механизмов в мозге, EGCG обладает нейропротекторными свойствами. Его употребление было связано с усилением защиты от таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона. В дополнение к подавлению когнитивной дисфункции, EGCG может помочь увеличить способность к обучению, уменьшая окислительное повреждение в мозге.
6) Противораковые свойства. Рассмотрим их далее, тут эффект значительный и стоит разобраться в механизме его действия.

EGCG активирует противораковый ген p53

Как показало множество исследований, EGCG из зеленого чая может формировать апоптоз (самоуничтожение) в раковых клетках, но ранее нам не были известны молекулярные механизмы этого процесса. Экстракт зеленого чая оказывает ингибирующее действие против рака молочной железы, рака легких, рака простаты и рака толстой кишки.

EGCG против рака онкология действие в клетках
Полезные возможности катехина зеленого чая EGCG заключаются в защите ДНК, снижению пролиферации клеток, подавление роста кровеносных сосудов в опухоли. В ходе исследований было обнаружено, что апоптоз (клеточная смерть), который стимулировал EGCG в раковых клетках, был связан с активизацией противоракового гена Tp53. Известно, что ген Tp53 является ключевым опухолевым супрессором, он способствует остановке клеточного цикла или формированию апоптоза в ответ на стрессовые стимулы, действующие на клетку (например, окислительный стресс, активация онкогенов или повреждение ДНК). И именно ген Tр53 мутирует в более чем 50% случаев рака у человека, утрачивая свои противораковые свойства. Этот ген Tp53 кодирует белок p53, который и занимается уничтожением мутирующих или стареющих клеток, и этот процесс происходит эффективнее при воздействии катехина EGCG. Подробнее про этот процесс можно почитать в нашем обзоре по причинам появления рака.

Блокировка белка MDM2 со стороны EGCG

Белок р53 называют стражем генома — это один из самых хорошо изученных онкосупрессоров. Существует и другой белок, под названием MDM2 — это регулятор деградации р53, то есть он приводит к его разрушению. Соответственно, в опухолях с повышенным уровнем MDM2 ожидается снижение уровня р53, что реально и происходит — мутации в белке p53 найдены в более 50% раковых клетках. Белок p53 может препятствовать росту раковых клеток, восстанавливать поврежденную ДНК, а также индуцировать апоптоз, если ДНК не может быть восстановлена.

Достаточно свежее исследование американских ученых из Политехнического института Ранселера показало, что катехин зеленого чая EGCG снижает вредное воздействие белка MDM2 на противоопухолевый белок р53. В том случае, когда действие белка MDM2 блокируется со стороны EGCG, формируется возможность противоракового действия p53 даже в тот момент, когда он мог быть разрушен белком MDM2. Это дает возможность формировать апоптоз в раковых клетках более эффективно и защищать организм от разрастания злокачественной опухоли. Блокировка белка MDM2, способствующего росту злокачественной опухоли, увеличивает эффективность противораковой иммунотерапии.

p53 mdm2 egcg
Команда ученых решила выяснить, как EGCG может влиять на активность p53. Оказывается, один конец белка p53, известный как N-концевой домен (NTD), имеет гибкую форму и потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его контакта с разными веществами. Белок MDM2 как раз и связывается с N-концевым доменом, вызывая нежелательную для нас деградацию и разрушения белка p53. Из-за структуры молекулы EGCG, она как и MDM2 связывается с p53 в одном и том же месте: на N-концевом домене. Когда EGCG связывается с p53, то белок не разрушается, поэтому уровень p53 в организме будет расти. Получается, что EGCG связывает N-концевой домен p53 и прерывает взаимодействия белка p53 с MDM2. На основе этого исследования ученые планируют искать дополнительные вещества, способные блокировать связь между белком деградации MDM2 и противораковым белком p53. Их работа ляжет в основу поиска лекарств от рака.

На этом все, мы рассмотрели полезные свойства добавки с экстрактом зеленого чая EGCG. Во второй части обзора изучаем вопросы биодоступности, противопоказания приема, побочные эффекты и инструкцию приема с безопасной дозировкой.

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок