Сравнение кофе в зернах Арабика и Робуста — что вкуснее и не горчит

Сравнение вкуса и пользы растворимого или зернового кофе

Многих людей волнует вопрос, какой кофе лучше: в зернах, молотый или растворимый. Растворимый и молотый кофе — это разные типы.  Растворимый кофе — это обезвоженная форма обычного кофе с очень хорошей растворимостью в горячей воде, пользуется большой популярностью. Молотый обычно получается в домашних условиях из зерен, просто перемалывая их в кофемолке, на большом производстве процесс аналогичный. Молотый кофе недостаточно залить горячей водой, обычно его варят в турке, это отличный способ получить настоящий кофе без дорогой и громоздкой кофемашины. Зерновой кофе больше покупается для кофемашины, основные два типа зерен это горькая Робуста и нежная Арабика. В обзоре рассмотрим основные особенности этих видов кофе.

Отличия зернового кофе от растворимого

Однозначного отношения к растворимому кофе в обществе нет, многие его считают более вредным, чем кофе в зернах. Но если судить по продажам, то 2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый, поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов. Основная причина популярности растворимого кофе это простота и быстрота приготовления, многие люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. А кому-то растворимый кофе нравится даже больше, чем зерновой. Давайте сначала рассмотрим виды растворимого кофе, он бывает следующего типа:

Кофе порошковый сублимированный гранулированный

  • Порошковый кофе. Данный кофе производится методом сушки выварки под воздействием сильного потока горячего воздуха. В результате мы получаем мельчайший рассыпчатый порошок светло-коричневого цвета. К недостаткам данной технологии можно отнести повторное влияние высокой температуры, которое окончательно разрушает натуральные вкусо-ароматические свойства кофе.
  • Гранулированный кофе. Для производства данного типа растворимого кофе используется та же технология сушки горячим воздухом (spray dried). Разница состоит лишь во внешнем виде готового продукта: в отличие от порошкового гранулированный кофе дополнительно увлажняется для формирования красивых гранул.
  • Сублимированный. Сегодня именно данный вид растворимого кофе пользуется наибольшей популярностью среди гурманов. Сублимация это особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств. С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу. Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим. Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.

Существует одно устоявшееся, но в корне неверное утверждение, что настоящий кофе — только зерновой. Растворимые виды не изготавливаются из отходов, как можно предположить. Он такой же натуральный, так как производится из кофейных зерен, просто особым способом. Сперва сырье замораживается, затем с помощью метода сублимации удаляют жидкость и получают концентрат. Главный минус — из-за термообработки зерна утрачивают «пахучие» соединения, поэтому для усиления аромата производители добавляют специальные масла. В элитных сортах эти масла натуральные, а в дешевом кофе из масс-маркета — синтетические. По этой причине запах одних и других отличается. Сублимированный кофе изготавливают несколько иначе и очень редко добавляют ароматизаторы. Поэтому растворимый едва ли чем-то отличается от молотого зернового. Набор положительных свойств у него тот же, ведь состав аналогичен. Единственное различие может касаться содержания кофеина. В растворимом варианте его немного меньше. Поэтому настоящие кофеманы могут уверенно заменять зерновой кофе растворимым. Подводя итог, сублимированный кофе это лучший вариант среди растворимых видов. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.

Как правильно заваривать и хранить кофе

Молотый кофе не рекомендуют кипятить при варке, а только хорошо прогреть. Так же нужно поступать и с сублимированным. Кипяток разрушит вкусовой букет напитка. Температура воды должна быть 85-90 °С. Это значит, после того как чайник закипел, дайте ему 5-10 минут остыть и только потом берите эту воду для кофе.

Соблюдение правильных условий хранения сублимированного кофе очень важны. Иначе продукт утратит свой аромат, вкус и консистенцию. Чтобы этого не случилось держите банку своего любимого напитка в прохладном и сухом месте. Тогда он надолго останется свежим и ароматным.

Чем арабика отличается от робусты

Если у вас есть кофемашина и вы любите зерновой кофе, то следует знать, что существует очень много видов кофе, но два основных сорта это робуста и арабика. Кофейные деревья растут в так называемом кофейном поясе — на землях, расположенных между тропиками Рака и Козерога, рядом с экватором.

Арабика или робуста характеристики и цена

Деревья робусты менее прихотливы, более выносливы, легче переносят заболевания, листья у них шире, ягоды почти в два раза крупнее, чем у арабики. Это не означает, что и зерна больше, они могут быть и поменьше. У высушенного зерна робусты ровный желобок, а у арабики — извилистый, как мы привыкли видеть. Правда, этот нюанс заметен только специалистам. Робуста растет на равнинах, ниже, чем арабика, это упрощает ее сбор. В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, поэтому и ее вкус кардинально отличается от арабики. Чтобы вырастить робусту, не надо прилагать никаких усилий, она растет как сорняк: кинул зерно — и пошли всходы. Обрабатывают ее примитивным образом: высушивают на солнце, очищают от шкурки — и все. Из всего этого следует, что производство робусты — недорогое и простое занятие, поэтому ее довольно много и она дешево стоит. Примерно в десять дешевле, чем арабика. Робуста очень горькая, все, за что мы не любим кофе, собрано в ней. Она очень резкая, и у нее характерный аромат жженых семечек. Ее часто добавляют в арабику, чтобы удешевить кофейную смесь. Говорят, что именно робуста придает кофе приятную плотную пенку, крема. В общем, если человек пьет кофе и чувствует пыльный привкус, с большой долей вероятности в смеси много робусты.

Арабика и робуста внешние отличия зерен

Добавки Айхерб в наличии

Арабика растет выше, деревья требуют больше ухода. Больше всего ценится высокогорная арабика, часто ее собирают вручную и обрабатывают мытым способом, на специальных станциях. Это помогает всей гамме вкусов и ароматов зерна раскрыться. У арабики более сладкая горчинка, сбалансированная по кислотности, есть ноты сливы, шоколада, цитруса и много чего еще. У робусты такого богатства вкусов никогда не будет. Масс-маркет, конечно, потребляет много робусты. Во-первых, многие не знают, что они пьют, а крупные компании-обжарщики добавляют робусту чтобы удешевить смесь. В результате люди привыкают ко вкусам, некоторые неохотно пробуют чистую арабику и говорят, что им кисло. Но кофе и есть такой! Не горький, а сбалансированный по сладости, кислоте и горечи. Во-вторых, масс-маркет пьет растворимый кофе, который тоже делают из самой дешевой робусты.

Мы рассмотрели различия между порошковыми видами растворимого кофе и в зернах, виды зернового кофе. А полный обзор можно посмотреть по ссылке, там есть исследования по максимальному количеству чашек в сутки и есть ли от кофе вред здоровью. Пожалуйста, подпишитесь на нас, чтобы получать вовремя узнавать что-то полезное, ссылки ниже. До новых встреч!

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок
Прокрутить вверх