Мощные увлажняющие крема для очень сухой кожи

Мощные увлажняющие крема для очень сухой кожи

Состав лучших увлажняющих кремов

Сухая кожа это обязательный атрибут различных кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз, экзема. У такой кожи повышается проницающая способность, поэтому в нее глубже проникают ПАВ моющих средств, микробы и токсины, вызывающие воспалительную реакцию. Увлажняющие крема и специальные добавки снижают ощущение стянутости и сухости, повышают эластичность и мягкость кожи.

Состав лечебных увлажняющих кремов

В основе сухости кожи обычно лежат 3 ключевых фактора:

  • уменьшение так называемого уровня натурального увлажняющего фактора (NMF).
  • изменения в составе межклеточного липидного слоя, малое количество керамидов.
  • нарушения собственной системы увлажнения кожи, образованной водными каналами — аквапоринами.

NMF — это комплекс водорастворимых низкомолекулярных соединений органической и неорганической природы, способных за счет осмотической активности притягивать и удерживать в коже молекулы воды. Считается, что NMF представляет собой продукт распада белка филаггрина в роговом слое и играет ключевую роль в процессах гидратации кожи. Именно филаггрин участвует в агрегации кератиновых филаментов в верхних слоях эпидермиса и удержании липидов и белков между корнеоцитами. Мутации с потерей функции в гене филаггрина (FLG) проявляются в нарушении барьерных функций эпидермиса, развитии атопического дерматита и аллергической сенсибилизации.

филаггрин и сухая кожа - атопический дерматит

Для того чтобы эффективно повысить увлажненность рогового слоя, в крема добавляют те же вещества, которые входят в состав NMF. Что это за вещества? Их не так много: мочевина, аминокислоты (серин, глицин, аланин, пролин), минералы (магний, калий, натрий, кальций), пирроглутамат натрия (Na-РСА), молочная кислота. Проникая в толщу рогового слоя, они локализуются вокруг корнеоцитов и создают своеобразную водную оболочку. Давайте рассмотрим принцип действия двух веществ NMF, которые обычно используются в кремах:

  1. Мочевина. В профессиональных косметических средства используется в концентрации порядка 5%. В чем принцип ее действия? Когда человек потеет, часть пота испаряется, а мочевина остается на поверхности кожи, адсорбирует влагу из воздуха и удерживает ее в роговом слое. Она способна разрушать водородные связи белковых цепей, изменяя конфигурацию и агрегатное состояние, способствуя связыванию воды с поверхностью белка. Маленькая молекула мочевины хорошо проникает в кожу, поэтому одновременно может служить проводником других активных ингредиентов кремов. Другой положительный эффект мочевины в стимуляции экспрессии антимикробных пептидов — каталицидина и бета-дефензина-2, что способствует увеличению образования ферментов, ответственных за синтез липидов. В концентрациях до 10% мочевину применяют для терапии проблем кожи, сопровождающиеся зудом, для устранения сухости кожи и для увлажнения. В концентрациях 10—25% она вызывает конформационные изменения в белковых структурах кожи и таким образом способствует отшелушиванию эпидермиса без влияния на физиологию и целостность кожи. Как правило, побочные реакции на мочевину встречаются редко и проявляются ощущением жжения или раздражения при нанесении на поврежденную кожу средств, содержащих слишком высокую концентрацию мочевины, более 20%.
  2. Молочная кислота. По данным исследований молочная кислота действует не только как гигроскопичное вещество, но и усиливают синтез керамидов кератиноцитами. Внедрение молочной кислоты в роговой слой существенно повышает его эластичность, устраняет симптомы сухости и снижает степень испарения воды (ТЭПВ). Кроме того, молочная кислота оказывает отшелушивающее и антимикробное действие. Добывают это вещество из молока, вспомните легенду про молочные ванны Клеопатры — секрет молодости и красоты ее кожи. Поэтому молочная кислота хорошо подойдет для обезвоженной, возрастной кожи, для кожи с пигментацией и угревой сыпью. Единственная проблема молочной кислоты, ее нежелательно использовать в период высокой солнечной активности, так как клетки становятся больше подвержены УФ-излучению. При использовании средств с молочной кислотой следует сочетать их со средствами, содержащими УФ-фильтры. Крема с молочной кислотой бывают достаточно дорогими, кто-то их делает дома самостоятельно.
Крема для увлажнения кожи Айхерб

Слизь и муцин черной улитки

Сейчас муцин улитки уже нельзя считать новинкой. Основной бум на производство улиточных кремов пошел с Кореи, а остальные страны вскоре подхватили эту идею. Улиточная слизь способна восстанавливать поврежденную кожу, особенно от угревой сыпи, успокаивает раздраженную кожу. Но как муцин улитки попадает в кремы и другие косметические средства, как этот муцин улитки производят, не обращаются ли с улитками жесткого в процессе производства? Это очень важные вопросы, но сначала рассмотрим, зачем муцин нужен улитке! Улитка ползает по поверхностям с большим количеством микробов и острых предметов, и вот эта улиточная слизь помогает им защищать свои мягкие тела от ссадин, заживляет порезы и борется с бактериями. Это вещество также обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. Поэтому неудивительно, что улиточная слизь может оказывать полезное действие и на нашу кожу. Основной ингредиент улиточной слизи – это муцин, он содержит и другие полезные для кожи ингредиенты, вроде гиалуроновой кислоты, эластина и медных пептидов.

Крем муцин черной улитки

Как собирают муцин улитки? Чтобы собрать муцин улитки, их помещают в сетчатую сетку в темной и тихой комнате. Улитки это ночные существа они очень любят именно такую среду. В течение примерно 30 минут улитки остаются в одиночестве. Они свободно бродят по сетке, оставляя после себя муцин. После этого улиток переносят обратно в свои домики, чтобы они отдохнули и восстановили энергию. А муцин в это время собирается и обрабатывается для последующего косметического использования. Собранный муцин улитки обрабатывают для правильной стабилизации продукта и делают его пригодным для косметического применения перед отправкой в ​​фирмы производители косметики. Крема на базе муцина имеют хорошие отзывы, но стоит отметить, что они в основном хорошо работают на жирной и нормальной коже. Если у вас очень сухая кожа, и основная цель ее увлажнить, то такие крема пользы почти не дадут.

Что такое аквапорины

В поддержании нормального уровня гидратации кожи важную роль играют трансмембранные белки аквапорины. В нашей коже присутствует аквапорин-3 (AQP-3), расположенный на мембране кератиноцитов. При сухой коже наблюдается заметное уменьшение количества аквапоринов, а при атопическом дерматите их становится экстремально мало. Аквапорины — это мембранные протеины, которые формируют транспортные поры в клеточных мембранах. Простыми словами, оболочки всех клеток пронизаны трубочками белков, которые способны затягивать в клетку только чистую воду (в некоторых случаях глицерин, углекислоту, аммиак). Другими словами, они выполняют роль водных ворот, через которые вода попадает внутрь клетки и там удерживается. Каждая мембрана может содержать несколько сотен таких ворот, через которые ежесекундно в клетку проникает до 3 миллиардов молекул воды. Именно аквапорины отвечают за способность кожи постоянно поддерживать свой внутренний водный баланс. Аквапорины имеют свойство закрываться и открываться, но этот процесс описывать не будем, кому интересно — интернет в помощь.

Аквапорин для воды в клетке строение

С возрастом количество AQP-3 в эпидермисе сокращается естественным путем, что является основной причиной снижения уровня гидратации и появления морщин. Как можно повысить уровень аквапоринов в коже, либо эффективность их работы? Например, с помощью кремов с наличием глико-глицерола, другое его название глицерил глюкозид, глицерилглюкозид, GLYCERYL GLUCOSIDE — который стимулирует образование AQP-3 в сухой коже. Пример такого крема — Eucerin AQUAporin ACTIVE.

Eucerin AQUAporin ACTIVE
Добавки Айхерб в наличии

Другой вариант, это использование кремов с мочевиной. Например, Eucerin Urea Repair Plus Lotion содержит 5% мочевины, достаточно хорошая дозировка. Результаты исследований показали, что обе композиции значительно улучшали увлажнение и барьерную функцию кожи, а также уменьшали ТЭПВ. Видимый эффект проявлялся на 1—2-й неделе терапии и сохранялся как минимум 6 дней после прекращения лечения.

Eucerin Urea Repair Plus Lotion

В исследовании K.A. Jung продемонстрировано, что увлажняющая композиция с 10% мочевины после 4 нед лечения больных псориазом значительно улучшала гидратацию и барьерную функцию кожи. Кроме того, значительно уменьшились десквамация и зуд. Эта же увлажняющая композиция продемонстрировала хорошие результаты и переносимость при лечении ксероза кожи у больных сахарным диабетом. В другом исследовании, проведенном в 6 странах среди 1299 больных с ксерозом различной степени тяжести (от легкой до тяжелой) использовали средства, содержащие мочевину, керамиды, гликоглицерол и другие компоненты NMF, применяя их дважды в день в течение 4 недель. По завершении исследования отмечено значительное уменьшение тяжести проявления ксероза (на 91%), в том числе у больных хроническими заболеваниями, такими как псориаз и фолликулярный кератоз.

Коллоидная овсянка для увлажнения и защиты кожи

Еще одно направление по увлажнению кожи это использование овсянки, той самой, которую мы часто ели в детстве на завтрак. На первый взгляд, овес выглядит абсолютно сухим, но это обманчиво — внутри в огромном количестве содержатся сахара, масла, белки и витамины. Непосредственно в косметике используется так называемая коллоидная овсянка — это хлопья геркулеса, только перемолотые в пыль и помещенные в жидкую среду. Исследования показывают, что коллоидная овсянка может действовать как очищающее, увлажняющее, успокаивающее и защитное противовоспалительное средство. Какие полезные качества выделяют у кремов с коллоидной овсянкой:

  1. Предотвращение трансэпидермальной потери влаги. Коллоидная овсянка создает пленку на поверхности кожи, подобно тому, как это делает вазелин, только без ощущения липкости и жирности. После использования коллоидной овсянки в клинических испытаниях были выявлены улучшения как в плане общей увлажненности кожи, так и в отношении количества жидкости, которую кожа теряет. А крахмал и бета-глюкан удерживают воду внутри кожи и восстанавливают естественный pH.
  2. Снятие раздражения. Целлюлоза и клетчатка, содержащиеся в коллоидной овсянке, придают ей смягчающее свойство, которое снимает покраснения и раздражение. Поэтому она подходит для людей с легкой/средней степенью экземы и ихтиоза, а также для людей с зудящей кожей и солнечными ожогами. 
  3. Противовоспалительные свойства. Благодаря содержащимся в ней фенолам, коллоидная овсянка проявляет антиоксидантную и противовоспалительную активность. Ранее овсянку использовали для принятия ванн — она помогала снять раздражение и зуд при псориазе, экземе и дерматите. И секрет тут скорее в фенолах.
  4. Очищение. Коллоидная овсянка содержит сапонины, которые имеют очищающие свойства, а также противогрибковые свойства благодаря авенацинам.
Коллоидная овсянка крем

Звучит хорошо, но на практике крема и лосьоны с 1% содержанием коллоидной овсянки больше подходят людям, где экзема незначительная и кожа не слишком сухая. В случае атопического дерматита, псориаза, лучше сделать упор на керамиды, крема с мочевиной и молочной кислотой.

На этом все, мы рассмотрели состав качественные увлажняющих кремов, а полный обзор средств для увлажнения кожи и ссылки на лучше варианты для покупки можно посмотреть тут.

Поделитесь этой страницей
Shopping Cart
Прокрутить наверх