Как известно, плохой холестерин это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они формируют атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение просвета сосудов, в результате нарушается кровоснабжение органов. Высокий уровень ЛПНП вызывает риск развития атеросклероза и таких его проявлений как инфаркт миокарда и инсульт. Бывает также хороший холестерин,  это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), он удаляет плохой холестерин из сосудистой стенки и тем самым чистит артерии. Высокая концентрация ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Все ли так однозначно? Разбираемся в этом вопросе!

Что такое плохой холестерин и зачем он нужен

Как уже было написано выше, плохой холестерин имеет аббревиатуру ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и это на самом деле не холестерин в чистом виде и плохим его называют некорректно. Откуда он происходит и зачем организм его вырабатывает? Из-за того, что жир нужно доставлять к клеткам через кровь, а он плохо в ней растворяется, организм его упаковывается в белок, который без проблем доставляется по кровеносной системе во все клетки. Поэтому и появляются так называемые липопротеины, они представляют собой комплексы, состоящие из белков аполипопротеинов и жиров (липидов), связь между которыми осуществляется посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Печень производит много липопротеинов, один из них — ЛПОНП (липопротеин очень низкой плотности). Он состоит из определенного процента холестерина, триглицеридов, белков, жиров. Здесь же находятся все жирорастворимые витамины: витамин А, витамин Д, витамин Е, витамин К2 и К1. Функция ЛПОНП заключается в том, чтобы отправлять эти необходимые клеткам материалы и витамины, для производства желчи, витамина Д3, гормонов и антиоксидантов. И когда ЛПОНП избавляется от этого груза, то превращается в ЛПНП (липопротеин низкой плотности). Но в чем разница между ЛПОНП и ЛПНП? У них схожий состав, но разный процент составляющих:

  • в ЛПОНР 10% холестерина, а в ЛПНП 26% холестерина. Процент растет потому что уменьшаются триглицериды.
  • в ЛПОНР  70% триглицеридов, а в ЛПНП всего 10%.
  • в ЛПОНР 10% белков, а в ЛПНП 25%
  • в ЛПОНР 10% других жиров, а в ЛПНП 15%.

Почему люди считают ЛПНП плохим холестерином? Потому что ЛПНП встречается в тех местах, где есть закупорки артерий. Но ведь он там находится для того, чтобы помочь восстановлению, он как пластырь закупоривает повреждения, без него мы бы не выжили. ЛПНП опасен в том случае, если у вас имеется окисленный холестерин. А как в организме получается окисленный холестерин? Инсулин способен окислять холестерин, и делает это независимо от уровня сахара в крови, также окисленный холестерин может быть вызван инсулинорезистентностью. Обычно к плохому холестерину могут привести 2 вещи:

  • Высокий сахар в крови. Возникает при диабете, повышенном употреблении простых сахаров.
  • Высокий инсулин. Также возникает при диабете, а также при повышенном потреблении углеводов.

Таким образом, вам не стоит беспокоиться о повышенном ЛПНП при условии, что у вас низкий сахар и низкий инсулин. А при соблюдении кето-диеты и интервальном голодании инсулинорезистентность у вас со временем сойдет на нет и уровень холестерина опустится до нормальных значений. Также у нас существует ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — его противоположность, он идет из сосудистой системы обратно в печень для переработки или уничтожения. Эти 2 типа белков работают в паре, чтобы перемещать холестерин и жиры туда и обратно по организму. Организм производит около 3000мг холестерина в сутки, это равносильно 14 яйцам, 400 ломтикам бекона или 500 граммам сливочного масла. Это довольно много, но для чего организм производит так много холестерина?

  1. Холестерин необходим, как сырье для клеточных мембран. В организме 100 триллионов клеток, поэтому для них нужен холестерин.
  2. Холестерин это антиоксидант, он также имеет противовоспалительные свойства.
  3. Из холестерина производится витамин Д3.
  4. Холестерин помогает производить желчь, которая помогает расщеплять жиры и извлекать жирорастворимые витамины.
  5. Холестерин нужен для производства гормона стресса — кортизола. Все половые гормоны производятся из холестерина.
  6. Если у человека в организме инфекция — он повысится, т.к. он деактивирует бактериальные токсины. Холестерин предотвращает ущерб от микробов.
Плохой и хороший холестерин ЛПНП ЛПВП

Касательно анализов на холестерин следует знать, что есть 2 типа ЛПНП. Тип А он крупный и рыхлый, он точно также лечит повреждения сосудов, но не формирует закупорок и бляшек, существует в организме около 2 дней. Тип В он более мелкий и плотный, он может формировать бляшки, преобладает у людей с инсультами, существует в организме около 5 дней. Что плохо, при обычном анализе в лаборатории вам не покажут значения типа А и В, а покажут общее значение. Но как тогда выяснить, какой тип ЛПНП у вас преобладает? Нужно посмотреть на уровень триглицеридов и ЛПВП. Если триглицериды высокие, а ЛПВП низкий, то у вас преобладает ЛПНП типа В.

Допустим мы выяснили, что у нас повышенные ЛПНП типа В и нас это пугает. Какие продукты стоит употреблять, чтобы преобладал ЛПНП уровня А? Известно, что насыщенные жиры (например, омега-3) увеличивают тип А, а углеводы и сахар увеличивают тип В. Что еще повышает тип В помимо сахаров: стресс, гипотиреоз, некоторые растительные масла (соевое, кукурузное, рапсовое, подсолнечное), транс-жиры, нехватка витамина С, гликирование (например пончики, это комбинация глюкозы + белки или жиры), фруктоза увеличивает гликирование в 10 раз, жировая ткань в организме большом количестве (следите за весом). Поэтому лучше менять рацион, значительно уменьшить принимаемые углеводы и простые сахара. Если вы снижаете принимаемые углеводы до необходимого минимума, то высокий холестерин это уже не проблема. Также, скорее всего многие слышали про статины, это такие лекарства от высокого холестерина. Это хорошее лекарство и его нельзя самостоятельно отменять, но следует знать, что статины имеют побочные эффекты:

  • повышают риск отложения кальция в артериях, что со временем может привести к закупоркам.
  • подавляют тестостерон.
  • снижают столь важный для сердца уровень кофермента Q10.
  • повышают уровень сахара в крови, что имеет негативное влияние на все функции организма.

Какое решение? Стабилизировать баланс холестерина поможет диета с низким уровнем углеводов, например кето-диета. Ее стоит обсудить с вашим врачом, чтобы под его контролем и постепенно переходить к более низким дозировкам статинов. Мы рассмотрели разницу между различными видами холестерина, а если хочется улучшить здоровье сердца и сосудов, у нас есть обзор лучших добавок для сердца. Всем читателям желаем здоровья и хорошего настроения!

Поделитесь этой страницей
Корзина для покупок